[生活]別以為自己不喜歡的工作也能成功,世上的事情沒那麼簡單

「原來我不是沒自信,只是太容易被踐踏」這一本書放在我房間很久了,一直沒翻開它,最近因為抽中一本手影的書,讓我又想了起來。

這本書總共有48個小結論,同時告訴你有自信的人與沒自信的人的行為模式,讓讀者去省思自己當下是什麼狀態,屬於檢視思考模式的一本工具書,如果最近負能量比較多的話,建議你必讀。

圖片來源:博客來網路書店

今天一早,7:30醒來,決定從第3章-「試著稍微活在自我本位中」第17點「別以為自己不喜歡的工作也能成功,世上的事情沒那麼簡單」開始閱讀。

小結語是:

  1. 有自信的人,積極取得「讓自己最閃耀的工作」。
  2. 沒自信的人,獻身「別人交代但不擅長的工作」,不斷地抱怨不滿。

很容易與現實妥協的人,容易培養一種慣性但可能內心充滿各種不切實際的想法卻又未付諸行動。

每個人都必須不斷重新審視一下現階段的「工作」,是不是做起來很快樂,樂此不疲。

相信每個人在做自己有興趣的事情時,都非常投入也不容易覺得累,而且會在自己能力所及範圍內去成長。

但對於工作,想做與能做的界線往往難以區隔,對於想做的工作必須嘗試過以後,才能知道自己是否適任。

即使適任,也需要坦然面對,是否是自己喜歡的工作?因為人的一生有將近20%在工作,而且根據艾蜜莉自由之路的文章提到,大部分的台灣人一生能賺到的錢,大約就落在 2,000萬左右。

然而在我的學生時期,一位在當顧問老師的有提到,如果希望在60歲以前提前退休,就必須先賺到6,000萬,同時要擅長投資理財。當時對數字並沒有實際的概念,也忘了老師的計算公式。

而且這些數字對於渺小的我來說都好遙遠⋯⋯

不過,昨天一位魔術師朋友告訴我,他單純練習一個他最喜愛的魔術表演項目,初步計算迄今就練習了50萬次,我想這種毅力,如果大家都能對自己喜愛的工作這麼投入,對於自己有形無形的資產都會成長不少。

也讓我回憶起以前畫畫的熱情,如果能持續下去會不會現在已經有X萬張草稿?

現在可能先拍到50萬張美食照片比較容易吧😆

本書中也有提到:人生是以「邂逅」和人際關係來決定的,作者提醒大家要務必製造邂逅的機會。

  1. 有自信的人,主動出擊,創造新的邂逅場合。
  2. 沒自信的人,只會與「可以放心的人」在一起。
  3. 作者說:建立自信是一種態度,與個性無關!

我想,這是在累積人脈中一個很重要的觀念。

平日工作繁忙,要如何去認識更多的人,維持人際關係真的很仰賴時間軸的調整。對我而言,某些時段比較喜歡自己獨處的時刻,然而獨處久了又覺得會與人群脫節,因此參加英文社團來做「習慣人群的練習」,俗語說”Practice makes perfect”。真的蠻有效的,然而適應之後還是應該要穿梭在不同分會之間,去強化臨場反應。後者我目前還無法做到。

然而時間都很容易從指縫中流逝,最容易被犧牲的往往卻是應該要佔人類約1/3的睡眠時間。更糟的是腦神經細胞一旦凋零,就不會再生了,越來越擔心自己的記憶力….。

如果要節省時間,勢必得對一些相較之下比較不重要的人、事、物說:「很抱歉,不行」。這一點目前仍在努力中,其實適當的拒絕才能建立自己的原則,只是底線往往是要因應不同的情況去微調的,否則會變成不盡人情的人喔!

思考工作的價值,時間的規劃是一輩子的課題,而且只有自己能找到答案的課題,沒有教科書、沒有標準答案,找到的關鍵是擁有自信。

如果你很幸運已經找到了自己熱愛的工作,歡迎跟我分享你追尋自己夢想的過程,並繼續努力前進。

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料